玉林   
           
玉林要闻 | | 南国玉林 | 玉城企业 | 本网专稿 | 社会法治 | 民生服务 | 玉林车市 | 楼市家装 | 文食娱乐 | 旅游咨讯
分类信息 | 友情链接
当前位置:频道首页 -> 旅游资讯 -> 正文

陆川县清湖镇塘寨村:红色土地上的万千气象


【时间:2019年09月17日 15:38】 【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:陈明兰 许圆】 【编辑:麦一帆】


塘寨村的红色广场建成后,每年“七一”前后,总有不少干部群众来这里开展主题教育活动。(记者 林声远 摄)

编者按

我们始终不会忘记,这是一片红色土地。

我们始终不会忘记,老区人民将一腔热血洒在这片红色土地上。

我们始终不会忘记,加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们的初心使命。

七十载弹指一挥,老区旧貌换新颜。新中国成立以来,在玉林历届党委、政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,在老区人民的接续奋斗下,玉林老区书写了“老区变新区”“贫困变富裕”“温饱变小康”的壮美诗篇。

近日,玉林日报记者随同玉林市老促会领导深入走访了陆川县清湖镇塘寨村、博白县大坝镇久福村、北流市民乐镇元常村、兴业县葵阳镇泉江村、福绵区樟木镇罗冲村、陆川绿丰橘红产业示范区等玉林市老促会联系的村点,深切感受到了红色精神的代代传承,真切领略了新时代奋斗不息的火热场面,亲眼目睹了革命老区的沧桑巨变。

本报记者将走访革命老区的所见所闻所思所想落笔成文,今起推出“壮丽70年 奋斗新时代——走访革命老区”系列报道,敬请垂注。

“红色老区此间曾著星星火,革命胜地到处皆闻殷殷雷。”汽车缓缓驶入陆川县清湖镇塘寨村,一幅牌匾精神抖擞地挺立在村口。

塘寨村距清湖镇有10多公里,离陆川县城60多公里,紧邻广东化州,是一个边远偏僻的山区村。革命时期能提供很好的隐蔽场所,新中国成立后,特殊的自然条件却成为经济发展的最大障碍。积困已久,2000年末塘寨村人均纯收入仅500元。

然而,塘寨村村民又是幸运的,多年来玉林各级党委、政府始终牵挂着他们,一群老同志始终惦记着他们。近年来,塘寨村村容村貌得到了较大改观,基础设施得到了明显改变,产业得到了有效发展,2016年,塘寨村成为陆川县首批脱贫摘帽村之一。

不忘初心,革命故事励后人

近日,记者走进塘寨村革命展览室,磨砻、炮楼、旱烟斗、手枪、手榴弹、三角叉、双叉等当年革命者用过的实物,展现在人们眼前。透过它们,仿佛穿越时空,寻觅到了塘寨人拼搏奋斗的精神源泉,也看到了一个革命老区村70年的巨变。

1944年冬,侵华日军重点进攻广西,企图打通与东南亚的陆上交通线。中共广西省工委根据中央指示,作出准备武装起义的“八月决定”,中共陆川县委恢复建立四个区委,成立“陆川县抗日民主同盟会”这个外围组织。后以地下党和劳农会骨干组建的抗日民主同盟会为基础,组建桂东南游击区陆川抗日自卫军司令部。

1945年2月26日至3月30日,桂东南抗日游击区办事处组织大规模的桂东南抗日武装起义。陆川、博白、兴业、贵县的抗日自卫军共2800多人举行起义,10000多名群众踊跃参加。出生在塘寨村笛竹山的彭春耀,当时担任清湖支队第三大队大队长,在这次桂东南抗日武装起义中打响了第一枪。此后,各地武装起义如星星之火般燎原,在玉林大地轰轰烈烈地开展。

桂东南抗日武装起义第一枪的故事,鼓舞了一代又一代人。“建设展览室就是为了传承我们的红色文化,传承我们的革命精神。”塘寨村村支书吴超荣说,现在大家都为塘寨村的建设而奋斗。

时光如水,硝烟早已散去,但塘寨人的“战斗”并没有停下来,脱贫攻坚的号角在这里吹响,不胜不休豪情如昨。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页



| | | | 意见建议 | | |
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证 许可证号:2008302
 故障电话:0771-5690008-8325